Valérie pera, dieteticienne nutritionniste, Coaching dietetique, Cabinet à Saint Julien et Annecy Tel +33644041553

Emincé de fenouil à l'orange

fenouil

Pour 2 pers
Temps de préparation : 10 min

Préparation

Lavez bien soigneusement le bulbe de fenouil, coupez les tiges fibreuses.
Emincez finement le fenouil et réservez-le.
Lavez l'orange, puis pelez-la à vif, en gardant bien le jus qui s'écoule. Mélangez les morceaux de fenouil avec la pulpe d'orange.
Vinaigrette : dans un bol, versez 1 cuil à café de moutarde, puis le jus d'orange récupéré pendant la découpe. Ajoutez 1 cuil à café de vinaigre et mélangez. Ajoutez progressivement 4 cuil à café d'huile de noix en battant vigoureusement, puis versez un peu de sauce soja pour saler la préparation.
Assaisonnez les légumes et servez.

Cette salade est très agréable par ses couleurs et ses parfums. Je la conseille tout particulièrement en hiver car sa richesse en vitamine C (présente dans l'orange et le fenouil) est très intéressante pour stimuler notre système immunitaire en cette saison. La vitamine C permet également de réduire l'oxydation des lipides sanguins et de lutter contre le développement des maladies cardiovasculaires.
Le fenouil a aussi l'avantage de posséder des composés antioxydants, principalement des flavonoïdes reconnus pour jouer un rôle dans la prévention de certains cancers.
Attention toutefois car le fenouil est un aliment incriminé dans le syndrome d'allergie orale qui touche certaines personnes ayant des allergies au pollen de l'environnement.

Apport calorique

Apport calorique : 140 Cal /pers

Idée de Menu

émincé de fenouil à l'orange
cuisse de poulet au thym et lentilles blondes aux échalotes
fromage blanc en faisselle aux raisins secs

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 orange
  • Huile de noix
  • Vinaigre de cidre
  • Sauce soja