Valérie pera, dieteticienne nutritionniste, Coaching dietetique, Cabinet à Saint Julien et Annecy Tel +33644041553

Entremet aux fraises sans lait

fraises

Pour 4 personnes
temps de préparation: 15 min
temps de réfrigération: 1 heure

Préparation

Lavez et équeutez les fraises. Réservez en 100 g environ.
Mixez le reste dans un blender, mélangez à l'agar agar et portez le tout à ébullition pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite l'édulcorant selon votre goût. Rincez le tofu, coupez le en dès et mixez le en purée onctueuse, puis ajoutez le mélange fraises-agar agar, et mixez à nouveau, pour obtenir une préparation bien lisse.
Versez dans quatre ramequins individuels que vous placerez au réfrigérateur.
Quand les entremets sont refroidis, ils deviennent bien fermes. Démoulez, puis recouvrez avec des lamelles de fraises fraîches.

Le Tofu est issu de la graine de soja jaune. Il est reconnu pour sa richesse en protéines végétales bien équilibrée. De plus, il est naturellement pauvre en lipides et ne contient pas de cholestérol.
Dans cette recette, la texture onctueuse du tofu mixé, et l'alliance avec l'agar agar (algue aux propriétés gélifiantes) permet de remplacer le lait et les oeufs, et convient particulièrement aux personnes souffrant d'allergie ou d'intolérance, mais aussi à ceux qui suivent un régime pauvre en cholestérol.

Apport calorique

90 calories par personne

Idée de Menu

Salade de boulgour aux pois chiches
Courgettes grillées au four
Saumon à l'aneth en papillote
Entremet aux fraises

Ingrédients

500 g de fraises
125 g de Tofu ferme nature
1 cuil à café rase d'agar agar
édulcorant type sucralose ou stévia