Valérie pera, dieteticienne nutritionniste, Coaching dietetique, Cabinet à Saint Julien et Annecy Tel +33644041553

Papillote de cabillaud

poisson

Pour 2 pers
Temps de préparation : 6 min
temps de cuisson: 10 min

Préparation

Lavez, et épluchez les légumes. Taillez la courgette en fine julienne, et émincez l'échalote.
Dans un moule à papillote, disposez les darnes de cabillaud, salez, poivrez, ajoutez quelques graines de fenouil. Versez ensuite les petits dès de légume, et arrosez avec 2 cuil à café d'huile d'olive.
La cuisson peut se faire de 2 façons :

  • Au four préchauffé, chaleur tournante, 200°C, 35 minutes.
  • Au four micro-ondes, puissance 900, 10 minutes.

La cuisson en papillote donne un très bon résultat : poisson savoureux, parfumé, et pas d'odeur dans la cuisine.
Pour accompagner, servez du riz créole et une crudité.

Le cabillaud est un poisson maigre (moins de 1% de lipides) apportant des protéines de bonne qualité (contenant l'ensemble des acides aminés indispensables) ainsi qu'une quantité importante d'iode nécessaire à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Il est conseillé de consommer du poisson trois fois par semaine.
La courgette est un légume très peu calorique car riche en eau et son apport en vitamine B9 ou folate est très intéressant. Cette vitamine joue un rôle dans la fabrication des cellules et du matériel génétique, c'est pourquoi, pendant et avant la grossesse, il est souhaitable pour les femmes d'augmenter leur consommation alimentaire en folate.

Apport calorique

Apport calorique : 150 cal/pers

Idée de Menu

salade de pois chiches à l'orientale
filet de cabillaud en papillote et haricots verts vapeur
chèvre et pain de campagne
poire

Ingrédients

• 2 darnes de cabillaud (130 g chacune)
• 1 grosse courgette
• 1 échalote
• Graines de fenouil
• Sel, poivre
• Huile d'olive
• Moule à papillote en silicone, ou à défaut, papier sulfurisé.