Valérie pera, dieteticienne nutritionniste, Coaching dietetique, Cabinet à Saint Julien et Annecy Tel +33644041553

gratin de potirons au couscous

potiron

Pour 2 personnes
préparation : 35 min
Temps de cuisson : 20 min

Préparation

Lavez, épluchez et coupez le potiron en dès. Lavez, émincez finement l'oignon, puis faites le revenir dans une sauteuse avec l'huile, pendant 5 min. Rajoutez le potiron, remuez et faites le dorer. Puis ajoutez un petit peu d'eau, du sel, poivre et muscade, couvrez, baissez le feu, et faites cuire pendant 20 min en remuant de temps en temps (vous pouvez ajoutez de l'eau si tout le jus est évaporé). Quand le potiron est fondant, versez la semoule en pluie, remuez, rajoutez encore un peu d'eau s'il n'y a plus de jus. Faites cuire à feu très doux pendant 5 min en remuant régulièrement. Le couscous doit être bien gonflé, et le jus tout absorbé. Arrêtez le feu et laissez refroidir quelques minutes, puis versez dans la préparation un œuf battu. Mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé et passez au four 180°C pendant 20 min.
Vous pouvez ensuite congeler ce gratin en portions individuelles.

Potirons et citrouilles : légumes rois de l'hiver. Leur couleur orangé apporte gaité à la cuisine, leur saveur douce et parfumée plait à toute la famille. Grace à leur texture onctueuse et leurs fibres peu irritantes ils conviennent particulièrement à l'alimentation des jeunes enfants.
Leur principal atout : peu de calories, et présence d'antioxydants (provitamine A).

Apport calorique

400 Cal/pers

Idée de menu

Salade de mâche aux pignons
Gratin de potiron au couscous
Brochette de dinde
Yaourt aux fruits

Ingrédients

  • 400 g potiron
  • 1 oignon
  • 80 g de graine de couscous
  • 1 cuil à soupe d'huile de tournesol (environ 10 g)
  • 1 œuf
  • 40 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, noix muscade